Действие гранаты

В зависимости от марки взрывателя и его установки различается три действия гранаты:
1. Осколочное действие, получаемое при стрельбе со взрывателем КТМ-1 без колпачка.
В этом случае граната рвется в момент встречи снаряда с преградой (взрыватель действует мгновенно) и наносит поражение осколками. Воронка при этом получается не более 20—30 см глубиной На рис. 160 показан разрыв осколочно-фугасной гранаты при установке взрывателя на осколочное действие.
При разрыве гранаты получается, в зависимости от ВВ, в среднем 600—800 осколков весом 1 г и выше, обладающих скоростью до 800 м/сек. При этом обильно поражается осколками площадь 30 м по фронту и 5 м в глубину.
Эффективность осколочного действия этих гранат зависит от способа стрельбы.
Хорошее осколочное действие гранаты получается при стрельбе по плотному грунту с углом встречи свыше 45°.
С увеличением угла встречи осколочное действие возрастает и достигает наибольшей величины при углах встречи больше 60°.
Опытом установлено, что основная масса осколков разлетается в виде кругового веера, расположенного в плоскости, перпендикулярной к оси снаряда.
На мерзлом и твердом грунте число убойных осколков увеличивается, так как граната до момента разрыва не успевает углубиться в преграду. Когда угол встречи мал, эффект осколочного действия гранаты незначительный. При углах встречи меньше 15° почти вся масса осколков разлетается вверх и в стороны и только небольшое количество осколков — вперед; назад летят лишь отдельные крупные осколки. При ударной стрельбе по воде, болоту и грунту с покровом снега, превышающим 30 см, поражение целей осколками ничтожно.
2. Фугасное действие, получаемое при стрельбе со взрывателями КТМ-1 с колпачком.
В этом случае граната успевает, пока действует взрыватель, пробить» преграду и при взрыве силой газов разрывного заряда (фугасное действие) разрушает укрытие и поражает живую силу осколками. Здесь преобладает фугасное действие. При стрельбе гранатой по грунту средней плотности при взрывателе с колпачком получается воронка глубиной около 0,5 м, в этом случае осколочное действие бывает незначительное. На рис. 162 показан разрыв осколочно-фугасной гранаты при установке взрывателя на фугасное действие.
3. Рикошетное действие или фугасное — с замедлением, получается при стрельбе со взрывателем КТМЗ-1 с колпачком.
В этом случае, наиболее эффективное поражение целей осколками получается при разрыве гранаты в воздухе на небольшой высоте, порядка 3—6 м над целью, после рикошета. На рис. 161 показан разрыв осколочно-фугасной гранаты после рикошета.

Похожие записи:

    None Found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *