Тротил

Тротил (тринитротолуол) получается нитрацией толуола смесью азотной и серной кислот. В плавленом и прессованном видах тротил в мирное время идет на снаряжение большинства снарядов. Для детонации порошкообразного тротила требуется капсюль-детонатор с зарядом 0,8—1,0 г. В плавленом виде тротил не детонирует даже от капсюля с зарядом 3 г. Детонация в этом случае возможна лишь при условии применения промежуточного детонатора из прессованного тротила или тетрила. По взрывчатым свойствам тротил немного уступает пикриновой кислоте, но обладает меньшей чувствительностью к удару и не взаимодействует с металлами.
Малая чувствительность тротила к удару позволяет применять его для снаряжения снарядов к системам с большими начальными скоростями и давлениями.
Тротил представляет собой твердое вещество кристаллического строения с температурой затвердевания в чистом виде 80,8° С. Цвет его (в зависимости от способов выработки) бывает от слабожелтого до желтовато-коричневого. Тротил почти не растворим в воде, но растворяется в спирте, бензоле, толуоле, эфире и ацетоне.
Температура вспышки тротила 295—300° С. Скорость детонации 6700 м/сек.
От луча огня тротил воспламеняется н медленно сгорает сильно коптящим пламенем.
Горение небольшого количества тротила можно потушить водой.
Горение тротила в прочной оболочке, например в снаряде, может перейти во взрыв. Подобное же явление может случиться при быстром нагревании тротила выше 300 С и при сильном ударе молотом по тротилу.
При хранении чистый тротил не подвергается никаким изменениям, но от действия прямого солнечного света темнеет, сохраняя свои первоначальные химические свойства.
Разрывные заряды снарядов, изготовленные из тротила недостаточной очистки, с низкой температурой затвердевания, могут давать течь тротилового масла.
Появление течи нарушает монолитность разрывного заряда, что при стрельбе может привести к преждевременным разрывам снарядов, а скопление тротилового масла в гнезде под содержатель взрывателя — к неполным разрывам.

Похожие записи:

    None Found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *