Автомат системы Калашникова АК 47 и его версии АКМ и АКМС, калибр 7,62 мм

Автомат системы Калашникова АК 47 и его версии АКМ и АКМС, калибр 7,62 ммВо время второй мировой войны перед советской обо­ронной промышленностью стояла задача быстрой разработ­ки новой системы огнестрельного оружия и его ускоренного массового производства. Специалисты проявили немысли­мую работоспособность и за короткое время модернизиро­вали оснащение стрелковых подразделений. Перед оконча­нием войны эти современные, оптимально соответствую­щие боевым условиям модели, уже могли дополнить или заменить имевшееся в распоряжении армии оружие.

Это относилось и к автоматам. С1 июля 1941 года до 30 ию­ня 1945 года оборонная промышленность поставила воен­ным более 6,1 млн штук автоматов Шпагина ППШ 41 и Судае-ва ППС 43, снаряжавшихся патронами Токарева 7,62×25. Они дополнили запасы многозарядных винтовок и карабинов.

Автоматы обеспечивали дальность эффективного дейст­вия от 100 до 200 м, многозарядные винтовки — от 400 до 600 м. Массовое использование этого оружия показало, что необходимо было закрыть в тактическом отношении доста­точно значительный пробел между дальностью стрельбы авто­матов и многозарядных винтовок, диапазон должен был со­ставлять от 200 до 400 м. Согласно анализам экспертов, это­го можно было добиться только с помощью улучшенных па­тронов и более современного оружия.

Планировалось, что баллистическая мощность, размеры и масса нового патрона будут в диапазоне между пистолетны­ми и винтовочными патронами. Большая эффективная даль­ность действия и пробивная мощность разрабатываемого ору­жия не должны были влиять на увеличение размеров и массы. Боеприпасы, разработанные Н. М. Елизаровым, Б. В. Семи­ным, появились еще до конца войны. Новый автомат, разрабо­танный М. Т. Калашниковым, был принят на вооружение армии в 1949 году. Укороченные патроны 7,62×39 образца М 43 и автомат Калашникова АК 47 стали значительным достиже­нием оборонной промышленности СССР.

Прежде чем появилась пригодная для военных версия ав­томата Калашникова, было испытано большое количество опытного оружия советских конструкторов С. Г. Симонова и А. И. Судаева. Симонов разработал названный в его честь са­мозарядный карабин СКС 45 для боеприпасов нового типа.

Опытный автомат Судаева снаряжался укороченными па­тронами и мог стрелять одиночными выстрелами и очередями. Действие автоматики основано на использовании энергии от дачи. Оружие оснащено свободным затвором, двухрядным пря­мым длинным магазином на 30 патронов, деревянным при­кладом с пистолетной рукояткой и складной сошкой. Но оружие не соответствовало всем требованиям. Второй опытный авто­мат, испытанный в августе 1944 года, также был отклонен. Он снаряжался новыми патронами, имел магазин на 35 патронов и действовал по принципу отвода пороховых газов из ствола.

Но принцип, который Судаев использовал при работе над опытным оружием, оказался правильным. Конструктор отка­зался от действия автоматики с использованием энергии от­дачи, который хорошо подходил для пистолетных патронов 7,62×25, но не годился для укороченных винтовочных патро­нов 7,62×39. Использование энергии отдачи массивного за­твора, хорошо подходившее для патронов 7,62×25, было не­приемлемо для более мощных патронов 7,62×39, так как за­твор такого оружия должен был иметь такую массу, что оно не было бы ни легким, ни удобным в обслуживании.

Сочетания всех необходимых технических характеристик оружия с принципом отвода пороховых газов из ствола смог добиться М. Т. Калашников.

В сентябре 1941 года, будучи командиром танка, он, тогда еще сержант, был тяжело ранен и во время отпуска по ранению попробовал себя в роли конструктора оружия, а в 1942 году создал свой первый автомат. Это оружие, снаряжавшееся па­тронами Токарева, имело ствол без оболочки, вторую писто­летную рукоятку перед магазином и складной металлический плечевой упор. Этот автомат, как и следующий — калибра 9 мм, не выпускался.

И все-таки Калашников был включен в московский коллек­тив конструкторов и сосредоточился на разработке автомата для новых укороченных патронов. Опытный образец был готов в 1946 году, а затем он был усовершенствован и в конце кон­цов зарегистрирован для участия в конкурсе. Калашников представил две опытные модели и документацию к проекту. Со­гласно условиям конкурса, он назвал их специальным шифром: название состояло из начальных букв его имени и отчества Михтим.

В своих воспоминаниях Калашников так описывает этот конкурс: «Я чувствовал себя достаточно уверенно, пока не по­явились такие асы, как Дегтярев, Симонов и Шпагин… С кем я хотел померяться силами? Уже после первых испытаний не­которые образцы полностью отклонили, и даже не пореко­мендовали к усовершенствованию. Для конструктора это тяже­лый удар, когда труд многих бессонных ночей вдруг оказыва­ется невостребован. Однако лучше уж так, чем поражение ты­сячи солдат из-за твоего оружия. Мой Михтим попал в число трех моделей, которые были рекомендованы для соответствующего усовершенствования перед новыми испытаниями… Второе испытание должно было состояться в условиях, наибо­лее приближенных к боевым. Заряженный автомат был поме­щен в болотную воду, затем кто-то бежал с ним некоторое вре­мя и открывал огонь на бегу. Автомат был загрязнен песком и пылью. Однако он стрелял, и неплохо, хотя был полностью в грязи. Даже после того как автомат несколько раз сбросили с большой высоты на цементный пол, сбоев в работе или по­мех при перезарядке не было. Этот безжалостный экзамен закончился однозначным выводом: «Автомат калибра 7,62 мм, разработанный Калашниковым, должен быть рекомендован для принятия на вооружение».

Автомат Калашникова АКМТак появился этот автомат, который стал прототипом цело­го поколения оружия. Советские вооруженные силы оснаща­лись автоматами Калашникова с 1949 года. Моторизирован­ные стрелковые отряды, охранные и обслуживающие подразделения военно-воздушных и военно-морских сил полу­чили версию со стационарным деревянным прикладом; воздушно-десантные войска, экипажи танков и специальные подразделения — модификацию со складным металлическим плечевым упором. В Советском Союзе автомат официально на­зывался автоматическим оружием системы Калашникова (ав­томат Калашникова), в специальной литературе используются сокращения АК и АК 47. В специальной прессе и литературе других стран этот автомат часто именуется штурмовой винтов­кой, а версию со складным металлическим плечевым упором нередко называют АКС, или АКС 47.

Автомат Калашникова АК 47 работает по принципу отвода энергии пороховых газов из ствола. Запирание осуществляет­ся боевыми выступами поворачивающегося вокруг своей оси затвора. Давление пороховых газов, возникающее после вы­стрела, через отверстие в стволе действует на газовый пор­шень и на затвор, который при обратном ходе выворачивает­ся из своего блокирующего устройства в корпусе.

Длина шага нарезов ствола — 240 мм. Даже при очень вы­соких или низких температурах оружие стреляет безукориз­ненно.

Для подачи боеприпасов используются рожковые магази­ны из стали или легкого металла на 30 патронов. С правой сто­роны находится рычаг предохранителя, который используется и как переводчик огня.

Хотя оружие имеет достаточно короткую прицельную линию (378 мм), при стрельбе достигается хорошая кучность: напри­мер, при одиночном огне с расстояния 300 м она равна 25 и 30 см. Дальность эффективного действия автомата Калаш­никова составляет при одиночном огне 400 м, при стрельбе очередями — 300 м, при стрельбе по групповым целям — 500 м, при групповой стрельбе — 800 м, а по воздушным целям — 400 м. Пуля сохраняет свою пробивную мощность до 1500 м. Практический темп стрельбы составляет при одиноч­ном огне 40 выстр./мин, при автоматическом — от 90 до 100 выстр./мин.

В прицельное приспособление входит передвижной сектор­ный прицел, устанавливаемый на дальность от 100 до 800 м, и мушка с боковой защитой, закрепленная на довольно высо­ко выступающем держателе. Версия со складным металличе­ским прикладом имеет длину 645 мм. при откинутом прикла­де — 880 мм. Для обеих версий может использоваться штык. Под стволом закреплен шомпол.

Автомат Калашникова можно разобрать всего нескольки­ми движениями и без специальных инструментов.

Автомат Калашникова АКМ в разрезеС 1959 года автомат Калашникова производится в моди­фицированной версии: модель АКМ — со стационарным дере­вянным или пластиковым прикладом и модель АКМС — со складным металлическим плечевым упором. Длина обеих мо­делей соответствует длине первых версий. Идентичны и длина ствола, и длина прицельной линии.

Но есть и различия. Автоматы АКМ и АКМС весят значитель­но меньше. Спусковой крючок оснащен дополнительным фик­сатором для режима одиночного огня. Это гарантирует вос­пламенение только одного патрона. Ложа, приклад и рычаг переключения также усовершенствованы. Кроме того, был разработан новый штык, который можно применять как пилу или как ножницы для разрезания проволочных заграждений. Длина оружия с установленным штыком составляет 1020 мм.

Дальнейшие улучшения были направлены на точность попа­дания. Несколько лет спустя выходное отверстие ствола авто­мата Калашникова стали оснащать асимметричным компенса­тором, который положительно влиял на стабильность оружия при стрельбе очередями. Точность попадания была значитель­но улучшена. Кроме того, оружие второй версии имеет большую прицельную дальность стрельбы, может комплектоваться до­полнительным прицелом для стрельбы в темноте, а также ак­тивным или пассивным прибором ночного видения.

Автомат Калашникова был образцом для разработанных в Израиле автоматических винтовок Галил. Финские конструк­торы также ориентировались на советские автоматы, когда разрабатывали автоматические винтовки моделей 60,62 и 82 системы оружия Вальмет. Принцип конструкции автомата Ка­лашникова решающим образом повлиял на проекты по разра­ботке стрелкового оружия во многих странах.

Согласно данным специалистов, до середины 1985 года бы­ло выпущено более 50 млн автоматов типа Калашникова. Ору­жие этой системы, как убеждены специалисты многих стран, является одним из самых распространенных современных мо­делей стрелкового оружия мира. Оно может применяться в лю­бых боевых и в экстремальных климатических условиях.

Это относится не только к автоматам, но и к ручным и уни­версальным пулеметам той же системы. Автоматы АК 47, АКС 47, АКМ и АКМС имеют калибр 7,62 мм, автоматы АК/АКС 74 — 5,45 мм, ручные пулеметы типа РПК — 7,62 мм и РПК 74 — 5.45 мм. Универсальные пулеметы моделей ПК/ПКС и ПКМ/ПКМС снаряжаются винтовочными патронами 7,62×54 Р.

Характеристики: автомат Калашникова АК 47
Калибр, мм — 7,62
Начальная скорость пули (v0), м/с — 715
Длина оружия, мм — 870
Темп стрельбы, выстр./мин — 600
Подача боеприпасов — дугообразный магазин на 30 патронов
Масса в заряженном состоянии, кг — 4,80
Масса в незаряженном состоянии, кг — 4,30
Масса магазина, кг — 3,88
Масса пустого магазина, кг — 0,42
Патрон — 7,62×39
Длина ствола, мм — 414
Нарезы/направление — 4/п
Прицельная дальность, м — 800
Дальность эффективного действия, м — 400

Характеристики: автомат Калашникова АКМ
Калибр, мм — 7,62
Начальная скорость пули (v0), м/с — 715
Длина оружия, мм — 876*
Темп стрельбы, выстр./мин — 600
Подача боеприпасов — дугообразный магазин на 30 патронов
Масса с полным стальным магазином, кг — 3,93
Масса с пустым стальным магазином, кг — 3,43
Масса без магазина, кг — 3,10
Масса пустого стального магазина, кг — 0,33
Масса пустого магазина из легкого металла, кг — 0,17
Патрон — 7,62×39
Длина ствола, мм — 414
Нарезы/направление — 4/п
Прицельная дальность, м — 1000
Дальность эффективного действия, м — 400
Масса штыка с ножнами, кг — 0,45
Масса штыка без ножен, кг — 0,26

Похожие записи:

    None Found

Автомат системы Калашникова АК 47 и его версии АКМ и АКМС, калибр 7,62 мм: 1 комментарий

  1. Правильное название автомата Калашникова не АК 47, а просто АК, так как АК 47-это лишь экспериментальный образец и массово не выпускался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *